ru_europa


Русские в Европе — вчера, сегодня... всегда


Previous Entry Поделиться Next Entry
Виленская Коляда
крыльцо
roman_i_darija wrote in ru_europa
К нынешнему Рождеству многие не так ждали появления благословенного дитя, как проклятого. Это оригинал новой книги Роулинг вышел ко дню рождения Гарри Поттера, в августе, а переводы – литовский, например – подоспели ко дню рождения Христа, украсив праздничные витрины.



Не стоит обманываться надписью «Harry Potter» на обложке – книжки на литовском, и внутри главного героя зовут всё же Haris Poteris. Гермиона, кстати, не стала Грейнджерайте, её перевели как Hermiona Įkyrėlė.

В Лондоне мы не были, но после берлинского Weihnachten рождественские улицы на литовский Kalėdos (Коляда, по-нашему) смотрятся тусклыми. Те же семисвечники, кажется, только добавляют мрачности обшарпанным виленским зданиям.



Берлинские балкончики в Адвент – это нарядно. В Вильнюсе всё сурово.



Пришлось потрудиться, чтобы в сером декабрьском Вильнюсе сделать не чёрно-белый кадр…



… а цветной.



Общее с германской столицей у Вильнюса то, что здесь тоже есть беженцы с Ближнего Востока. Хотя для того, чтобы увидеть хотя бы одного, пришлось дойти до Кафедральной площади.



Кстати, в тот год, когда у вертепа не догадались поставить ни полицию, ни камеры видеонаблюдения, нетолерантные местные переломали беженцу все кости.

Зато, скажет кто-то, в Вильнюсе сложно представить теракт. Это так, но как раз под Рождество в литовской столице тоже произошла катастрофа: 30 тысяч кубометров сточных вод прорвало в Вилию. Сбылось пророчество «Канализационной трубы» – не понятого, мягко говоря, произведения современного искусства на набережной. Выглядит оно страшно даже летом:



И, надо заметить, непосредственно соседствует с символом Вильнюса, башней Гедимина. Рядышком – и бренд Вильнюса…



…и антибренд.



Теперь эта труба стала исторической достопримечательностью. Скоро экскурсоводы будут подводить туристов к трубе и рассказывать: «В 2016 году в Вильнюсе произошла экологическая катастрофа. С тех пор и перестал водиться лосось в Вилии». Остается молиться рождественскому деду (Kalėdų Senelis), чтобы и с самим брендом не произошло ничего плохого. На следующий день после прорыва канализации, прямо в Сочельник, гора Гедимина была закрыта для посещения из-за очередного оползня.

Оригинал взят у roman_i_darija в Виленская Коляда

?

Log in