ru_europa


Русские в Европе — вчера, сегодня... всегда


Previous Entry Поделиться Next Entry
Good morning, Tallinn!
alexarcher wrote in ru_europa
Ласковые, еще совсем неуверенные в себе, но, между тем, любопытные, лучи раннего майского утра, аккуратно пробиваясь сквозь занавеску, врассыпную разбегались по комнате, словно роса, оживляя просыпающийся ото сна номер гостиницы. Мне утром всегда встается очень тяжело. Но не сегодня. Чувствуя, как солнечные лучи, осмелев, начинают восхождение со старинного паркета все выше и выше, отвоевывая у меня пространство на моей же кровати, я сдаюсь. Я приоткрываю глаза и, приподнимаясь с постели, скидываю ноги в белые отельные тапочки. Подходя к окну, резким движением обеих рук, я полностью отдаюсь этому утру и этому городу. Из-за окна во все свое средневековое великолепие смотрит на меня Таллин.




   Этот город не из стеснительных. Его можно сравнить со старым добродушным трактирщиком, который, подливая в большую кружку местный пшеничный эль, знакомит тебя со всем, что творится как в стенах трактира, так и за его пределами. После закрытия трактира, он, конечно же, предложит тебе показать город. А ближе к ночи, когда звезды, подобно эксгибиционистам, снимая плащи, отрываются взглядам запозднившихся горожан, пригласит тебя на ночлег.

   Эти каменные добродушные стены домов, камень под ногами. Они, как будто благословляют тебя, каждый твой шаг, который ты отдаешь им вместе с частицей себя.







    И ты останавливаешь время. Ты сливаешься с этим городом. Одно касание стрелки и вы, где-то, на 20, 40, 100 лет в прошлом.








   И вы идете дальше. Вы говорите с ним обо всем. Вы уже лучшие друзья. Ты и он - старый добродушный трактирщик.








   - Пора!. Время не может остановиться навечно.
И ты, ловя вздохом каждую секунду, проведенную с ним один на один, тянешься обратно к часовому механизму.
   - Еще пара мгновений и я отдам время






   Стрелки, уже не повинуясь, запускают свой ход. И вот вы уже идете в компании веселых, доброжелательных горожан.



  




   Люди, будто не обращая на тебя внимания, занимаются каждый своим делом. При этом, ты не чувствуешь равнодушия. Отнюдь. Скорее, совсем наоборот. Ведь все вы: и эта парочка, решив передохнуть на лестнице, немного не дойдя до Александро-Невского собора



   И этот малыш, ожидающий своих родителей, пытающихся расплатиться с извозчиком, завалившимся в кармане медяком
  

   И эта торговка, из телеги продающая монашеские яства



   И этот уличный художник



   И каждый человек на той площади



   Все вы - это город. Тот самый Реваль, носивший на своих камнях отпрысков Ливонского ордена. Город, перенесший в 1710 году чуму, унесшую более 5000 жителей. Это Таллин, получивший это имя в 1919 году, после провозглашения независимости Эстонии в 1918 и носящий его до наших дней.
   Он такой, какой есть. Добрый, простодушный, старый Таллин.




















Понравилась прогулка?
Тогда ставь лайк или пиши об этом в комментариях, мне будет приятно!)



?

Log in