ru_europa


Русские в Европе — вчера, сегодня... всегда


Коляда дома
the piano
roman_i_darija
(Продолжение. Часть 1: Виленская коляда)



В прошедшем году оказалось, что Санта Клаус живёт на Украине. Ну или так: украинский Media Development Foundation успешно выступил в его роли, причём на все главные традиционные праздники. Сначала подарил мне интересную журналистскую стажировку в пасхальном Львове. Заодно мы ровно через пять лет побывали там, где была наша свадьба (ночной поезд Львов – Хуст идеален для однодневной вылазки за Карпаты). А в декабре, как раз ко дню святого Мыколы, MDF пригласил меня в Киев на прощальную встречу участников межредакционных обменов...

Читать дальше...Свернуть )

Виленская Коляда
крыльцо
roman_i_darija
К нынешнему Рождеству многие не так ждали появления благословенного дитя, как проклятого. Это оригинал новой книги Роулинг вышел ко дню рождения Гарри Поттера, в августе, а переводы – литовский, например – подоспели ко дню рождения Христа, украсив праздничные витрины.



Не стоит обманываться надписью «Harry Potter» на обложке – книжки на литовском, и внутри главного героя зовут всё же Haris Poteris. Гермиона, кстати, не стала Грейнджерайте, её перевели как Hermiona Įkyrėlė.
Читать дальше...Свернуть )

Венгрия: крепость Шюмег. Фоторепортаж
andreev_org


В русском языке есть железное правило: ЧУ – ЩУ пиши с буквой У. Поэтому, когда в первый раз печатаешь слово "Шюмег" ("Щюмег"), пальцы прямо-таки сопротивляются :)

Далее >>Свернуть )
Метки:

Блошиный рынок Mauerpark: фрики, дирижабли и винил
крыльцо
roman_i_darija


Одно из самых ярких наших впечатлений от Берлина – блошиный рынок в Мауэрпарке.
Прогуляться с нами по блошкеСвернуть )

Из Санкт-Петербурга в Москву... по Балтике. Окончание
andreev_org


Окончание рассказа о путешествии в Россию.

- пакетные москвички
- почем кв. метр в Кремле?
- царь-вещи

Далее >>Свернуть )

Рождественские истории Гента
голландка
rinav71
Чудесный город, с потрясающей историей, удивительными достопримечательностями и пряничными домиками. Мы все время проносились мимо, и каждый раз, видя на путевых указателях "Гент", я давала себе зарок обязательно до него доехать. Но почему-то встречу с ним все время откладывала. На мысль скорректировать наш маршрут меня натолкнула замечательная laila50, живущая в этом необыкновенном городе, и на семейном совете мы решили по пути в отпуск обязательно прогуляться по гентским улицам, узнать его секреты, а что из нашей прогулки получилось, решать уже вам.


Присоединяйтесь к нашей рождественской прогулке по городуСвернуть )
Продолжение, как всегда, следует.....................

Русский Берлин. Треш, угар и содомия.
крыльцо
roman_i_darija


Первое своё европейское Рождество мы встречали в Берлине. И первое, что увидели в германской столице, выйдя из метро – мемориальную кирху Кайзера Вильгельма с рождественским базарчиком при ней...

Читать дальше...Свернуть )

Cетевое издание «Федеральная газета Российские новости»
Teddy Boy
Федеральная газета Российские новости зарегистрирована в Министерстве Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций (свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС77-55853 от 30.10.2013 года) в качестве сетевого издания.

Свекруха-лт
the piano
roman_i_darija
Бабушку в черной фуражке и безразмерной кофте с цветочным принтом я про себя окрестила свекрухой-лт.

Она пришла в больницу, когда внучка спала, смачно поцеловала ее в щеку и застыла в ожидании реакции. Девочка продолжала спать. Свекруха поцеловала еще раз, настойчивее, пока спящая не пошевелилась. Я хмыкнула про себя и отвернулась. Через некоторое время слышу сюсюканье. Мать девочки вышла из палаты, а бабушка сразу нависла над ребенком, теперь уже над ухом. Девочка проснулась и стала отталкивать ее лицо руками. Ну точно - свекруха, подумала я, вспомнив жж-сообщество свекруха-ру...

15289141_1312390038812212_2882417914101010100_o (1).jpg

А через пару дней эта свекруха осталась дежурить с девочкой, вместо мамы. Внучка звала ее ласково, «бабите». Бабита сидела на кровати, не доставая ногами до пола, как пухлый барочный ангелок. Выключили свет, а бабита так и осталась у внучки в ногах на всю ночь, потому что больничные кровати не для ангелов, и не для людей.

Оригинал взят у roman_i_darija в Свекруха-лт

ДР в литовской больнице
the piano
roman_i_darija


Гедимину сегодня (запись написана месяц назад - прим. автора) три, но этот день ему придется провести в палате. А меня от лежания ребенка в литовской больнице переполняют совсем не детские и не праздничные эмоции:

чем мне не понравилась литовская больницаСвернуть )
Метки:

?

Log in